秋の味覚 根室産「生さんま」
今回のご案内は秋に向かって美味しくなる「秋刀魚」です。
今年は例年以上に不漁が続きましたが
少し市場も賑わってまいりましたのでご案内いたします。
このさんまは夏にプランクトンの豊富な道東沖の海で過し
体にたくさんの栄養を蓄えて太平洋沿岸を産卵のために
ゆっくりと南下していきます。
そして今回はその丸々と太った根室産の
極太の「生さんま」をご提供いたします。
この極太さんまは脂の乗りが素晴らしいく、どんな
調理法でも美味しく食べられます。
塩焼き、煮付け、酢締め、どれもおいしいですが
今回は鮮度のいいものをお刺身でご提供いたします。
コース料理のお刺身にも入れていますのでお試し下さい。
味暦 三六 店主 渡辺 満樹