日高産 新ししゃも
秋も深まり、海のものや山のもの等
これから冬に向けて食材も大きく入れ替わる時期です!
さて今回のご案内は日高産の大きな新「ししゃも」です。
ししゃもは世界中でも北海道の太平洋沿岸でしか獲れず
以前は乱獲により数が減少してしまい大変貴重なものでした。
今は数も回復して秋の季節を告げる魚として
市場を賑わせています。
そして今の時期は解禁後間もない
「はしり」の時期でもあります。
はしりの時期のししゃもは魚体が大きく
まだ卵もあまり大きくなっていないので
身にたっぷりの栄養を蓄えていて
焼くとじゎ~と脂がにじみ出てくるほどです。
ししゃもに脂?
あまりピンとこない方も居られるかも知れませんが
本当に脂がにじんできます。
今回はうす塩に漬け込み一夜干しにしたものを
ご提供いたします。
そして、このししゃも本当においしいですよ
味暦 三六 店主 渡辺 満樹